Pâte feuilletée

Ingrédients :

500g de farine (T45)
325g de beurre + 50g de beurre
250g d’eau
10g de sel


Recette :

Mélanger la farine, le sel, les 50g beurre fondu et l'eau. Former une boule et réserver au frigo pendant 30 min (= détrempe, photo 1)

Pendant ce temps, étaler le beurre emballé de papier cuisson et former un rectangle (10*7 cm).

Récupérer la détrempe du frigo, tracer une croix (photo 2)et aplatir la pâte en 4 feuilles(photo 4). Le centre de la pâte doit avoir une plus grosse épaisseur que les feuilles.

Placer le rectangle de beurre au centre (photo 5). Refermer les feuilles une à une vers l'intérieur (photo 6).


Voici les étapes pour réaliser deux tours sachant qu'au total il faudra réaliser 3* 2 tours :

- Etaler la pâte de bas en haut avec le rouleau (photo 7).

- Réaliser 1/4 de tour avec la pâte .

- Plier en 3 la pâte : la partie de gauche, la replier vers la droite et joindre celle de droite vers la gauche (photo 8 et 9)

- De nouveau, étaler la pâte de bas en haut puis faire 1/4 de tour puis plier en 3 (comme ci dessus)

Voilà, 2 tours sont fait à ce stade. (photo 10)


Mettre la pâte au frigo, attendre 1 heure

Refaire deux tours puis 1 heure au frigo (photo 11)

Refaire 2 tours pour obtenir 3*2 tours puis au frigo 30 min avant l'utilisation (photo 12).


Conseil : si vous désirez réaliser plusieurs pâtes à la fois vous pouvez mettre le nombre tour effectué grâce à des empreintes.