Le Paris Brest

Ingrédients :

- 140g de pâte pralinée maison : https://www.delicesetsurprises.fr/#Pate_pralinee.P

- 500ml de lait entier

  130g de sucre

60g de maïzena

4 jaunes d’œufs

½ gousse de vanille

250g de beurre

  • Déco :

- 1 œuf battu

- Amandes effilées

- Sucre glace



Recette :

- Réalisation de la couronne :

Réaliser la pâte à choux.

La laisser refroidir dans une poche à douille munie de sa douille de.

Former un premier cercle de 20 cm de diamètre puis un deuxième à l'intérieur. Les deux cercles doivent se toucher.

Puis un troisième cercle juste au dessus de deux précédents.

Battre l’œuf et badigeonner la couronne et parsemer avec des amandes effilées.

Cuire la couronne à 180°C pendant 1h00 dans un four préchauffé


- Réalisation de la crème mousseline pralinée :

Réaliser tout d'abord la pâte praliné maison.

Couper en deux les gousses de vanille.

Faire chauffer le lait, la moitié du sucre et les grains + gousses de vanille à feux moyen.

Pendant ce temps, mélanger dynamiquement les jaunes d’œufs avec le restant du sucre puis ajouter la maïzena.

Dès l’ébullition du lait sucré apparaît, verser 1/3  sur le mélange jaune d’œuf + sucre. Fouetter énergiquement puis remettre sur le feux à feux moyen. Mélanger jusqu'à ce que la préparation s’épaississe. Attention aux grumeaux !!

Laisser refroidir

Travailler le beurre en pommade et l'incorporer à votre crème et fouetter à l'aide du robot puis ajouter votre pâte pralinée maison.

Réserver votre crème au frigo dans une poche à douille munie d'une douille crantée


Montage :

Couper votre couronne en deux.

Garnir la couronne avec la crème en formant des serpentins.

Refermer la couronne et saupoudrer de sucre glace.