Brioche tressée !!

Une brioche tellement surprenante, qu'on ne peut pas y résister !!!!

Simple, rapide (contrairement à d'autres brioches), maniable, filante et surtout moelleuse, faite maison !!!

Une merveille, un bijou !!!

Accompagnez là,  avec de la confiture, une tasse de café, un jus d'orange pressée et un yaourt et vous assurez le petit déjeuner parfait et équilibré.

Ingrédients :

  • 200 ml de lait demi-écrémé
  • 60 g de sucre en poudre
  • 1,5 c. à café de sel
  • 2 oeufs
  • 500 g de farine
  • 25 g de levure fraîche de boulanger
  • 2 c. à soupe de fleur d’oranger
  • 70 g de beurre doux (en dés)

Recette : 

Mélanger dans la cuve du robot  : lait, sucre en poudre, sel, œufs, fleur d’oranger, et farine. Pétrir à l'aide du crochet pétrisseur du robot pendant 1 min vitesse 1.

Ajouter ensuite la levure émiettée et pétrir de nouveau pendant 10 min vitesse 2. 

Mettre le beurre en dés dans la cuve et pétrir jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé à la pâte.

Former une boule, la recouvrir avec du papier film et placer la cuve dans le four en mode levage de pâte pendant 2h (ou devant la cheminée ou radiateur).

Après cette première pousse, dégazer la pâte. Fariner le plan de travail, la pétrir à la main puis la diviser en 3 boules.

Réaliser 3 boudins de mêmes tailles et réaliser une tresse. Attention à ne pas trop la serrer !

Mettre la tresse sur une plaque de cuisson avec du papier et la remettre au four pendant 45 min, pour sa deuxième pousse.

Après la deuxième pousse, badigeonner la pâte délicatement avec un jaune d'oeuf battu ou du lait et parsemer de sucres en grain.

Enfourner la brioche dans le four froid pendant 20 à 30 min à 180°C, jusqu'à obtenir une belle coloration à la surface.